Babinsa Koramil 0815/08 Dawarblandong Dampingi Petani Merawat Tanaman Padi

 

 

Mojokerto, (Suryamojo.com) – Perawatan tanaman padi merupakan salah satu faktor yang harus diperhatikan oleh para petani selama berlangsungnya proses produksi. Perawatan tanaman padi ini harus dilakukan secara maksimal demi pencapaian hasil panen yang optimal.

 

Untuk mengoptimalkan capaian panen ini, Babinsa Koramil 0815/08 Bawarblandong Kodim 0815 Mojokerto Serda Rumadi Effendi melaksanakan pendampingan sekaligus membantu petani melakukan kegiatan penyiangan tanaman padi, di lahan persawahan seluas 1,3 hektar yang ditanami padi varietas Ciherang, milik Marwan, salah satu anggota Poktan Dahlia Jingga Dusun Beru, Desa Pulorejo, Kecamatan Dawarblandong, Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur, Jum’at (20/04/18).

 

Seperti yang kita ketahui bersama, perawatan tanaman padi sangat diperlukan terutama apabila sudah tumbuh rumput di sekitar tanaman tersebut jika dibiarkan akan mengganggu tanaman padi itu sendiri dan akibatnya tanaman menjadi kurang subur, bahkan akan menutup pertumbuhan padi yang dapat menjadikan tanaman kurang sehat.

 

Menurut Serda Rumadi, salah satu tujuan penyiangan, untuk membersihkan tanaman yang sakit, mengurangi persaingan penyerapan hara antara tanaman utama dan gulma, mengurangi hambatan produksi anakan selain itu agar sinar matahari dapat ditangkap oleh tanaman padi di bagian bawah.

 

“Apabila tanaman utama terbebas dari gulma, maka pencahayaan sinar matahari dapat secara maksimal diserap tanaman, tandas Serda Rumadi.

 

Masih tutur Serda Rumadi, memang ada sebagian pendapat yang mengatakan, rumput atau gulma yang dicabut saat penyiangan berlangsung dapat dipendam atau dimasukan ke dalam tanah di sela-sela rumpun padi, dengan harapan dapat menjadi pupuk organik yang akan menyuburkan tanaman padi itu sendiri. (Febe Prima/Yoni Alfiansyah)

Baca juga  Mayjen TNI Rafael Granada Baay Terima Penghargaan Prapanca Award

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *