Dirbinmas Kombespol Gamar Basri Sosialisasi Pencegahan Pungli Wilayah Provinsi Jawa Timur

Jombang, (Suryamojo.com) – Dalam upaya pencegahan dan pemberantasan pungutan liar yang marak di wilayah Jawa Timur, Ketua Saber Pungli Polda Jawa Timur menggelar sosialisasi pencegahan pungutan liar, Selasa (18/12/2018) pukul 09.00 WIB.
Kegiatan dilaksanakan di Hall Hotel Yusro Jombang dihadiri ketua tim saber pungli provinsi Bidang Pencegahan Dirbinmas Polda Jatim Kombespol Drs. Gamar Basri beserta PJU, Inspektorat Provinsi Jawa Timur Nyoman SH, Kasi Pemanfaatan Tanah PMBP Provinsi Jawa Timur Dr. H. Jarot Mulawan SH, C.N, M.Kn, Kabag Keu Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur Aminatun SY, S. Sos, Kepala Dinas PMD Kabupaten Jombang Darmadji, Polres Sidoarjo, Polres kabupaten dan kota Mojokerto, polres Jombang, Satpol PP, Perwakilan kecamatan, perwakilan kepala desa, serta undangan.
Kombespol Gamar Basri menyampaikan kita harus mengawal program bantuan yang ada di wilayah Jatim, diantaranya Program Dana Desa (DD), Dana BOS, serta Pertanahan. Karena dari tiga program diatas rawan praktek pungli. Itu terbukti dengan banyaknya kepala desa yang terjerat kasus pungli Dana Desa sejak tahun 2015 hingga sekarang.
“Kami berharap seluruh peserta yang hadir bisa melaksanakan sosialisasi serta tugas dengan baik terkait pengawalan dana BOS, Pertanahan, dan Dana Desa”, terang Kombespol Gamar.
Semua Bhabinkamtibmas bisa memberikan sosialisasi kepada masyarakat dengan sebaik-baiknya. Ingat, Bhabinkamtibmas adalah mitra, bukan pengawas masyarakat.
“Mitra artinya bermitra dengan baik, berkawan baik, bukan mentang-mentang dan menakut-nakuti. Intinya harus memberikan pemahaman dan rasa nyaman kepada masyarakat”, tegas Kombespol Gamar Basri.
Ditemui terpisah terkait “peraturan” jual beli tanah yang memberikan jasa 5 % ke desa, Kasat Binmas Polres Jombang AKP Hariyono, SH menegaskan bahwa pemberian jasa 5 % tersebut adalah pungli. (Yon/Pur)
Komentar Terbaru