Babinsa Koramil 0814/18 Jogoroto Cabut Rumput Sebagai Gulma Padi

 

Jombang, (Suryamojo.com) – Bulan puasa bukan berarti puasa akan segala aktifitas, seperti yang dilakukan Babinsa Koramil 0814/18 Jogoroto Kodim 0814 Jombang Serda Saipul Amin tanpa mengenal lelah mereka tetap mendampingi para petani dalam mengelolah tanaman padi, bila tidak maka padi yang ditanam akan lambat perkembangnya, di dusun Dongeng desa. Jarakkulon Kecamatan Jogoroto, kamis (24 Mei 2018).

Gulma merupakan salah satu masalah yang dapat mengganggu produktivitas tanaman. Gulma merupakan rumput liar yang tumbuh disekitar tanaman yang kita budidayakan, yang kehadirannya selalu mengganggu pertumbuhan tanaman. Pada tanaman padi, gulma pada tanaman padi ini biasanya berbentuk rumput yang menyerupai padi, atau sering disebut ”jawan padi”. Gulma pada tanaman harus segera ditanggulangi agar pertumbuhan tanaman bisa berjalan dengan baik.

Serda Saipul Amin mengungkapkan gulma adalah salah satu kendala utama dalam memperoleh hasil yang tinggi dalam tanaman padi sawah. Persaingan gulma dengan padi dalam masa pertumbuhan hingga masa pematangan sangat besar sekali pengaruhnya terhadap penurunan hasil panen. Gulma dapat menurunkan hasil panen karena adanya persaingan antara gulma itu sendiri dengan padi, dalam pengambilan unsur hara, air dan cahaya.

Penyiangan dengan tradisional menggunakan tangan di beberapa tempat masih digunakan walaupun cara penggunaan alat ini sudah banyak ditinggalkan karena memerlukan banyak tenaga. Mengingat cara kerjanya yang sederhana sebagian masyarakat masih tetap menggunakanya, untuk itu Babinsa Serda Saipul Amin, memotivasi dan mengajak para petani di wilayah binaannya untuk lebih rutin dalam merawat dan memelihara tanaman padi, termasuk dalam mengendalikan gulma secara modern.

Bapak Jaini pemilik lahan sawah yang mendapat bantuan pendampingan pembersihan rumput di Sela Sela tanaman padi oleh Babinsa mengucapkan banyak terima kasih,berkat pak Babinsa membantu di sawah saya, kegiatan bisa terbantu sehingga kebersihan dari tanaman penggangu (gulma) bisa tercapai, ungkapnya. (Ertin Primawati/Yoni Alfiansyah)

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *